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De la Vigne au Vin - L'élaboration du Champagne

L'assemblage : Suite au pressurage et la mise en cuve où s'effectue la première fermentation (fermentation alcoolique) qui est la transformation du sucre en alcool, le vin devient clair. On compose alors la "cuvée".

Il convient de réaliser un ensemble harmonieux et équilibré en mariant des vins issus d'années, de cépages et de crus différents. C’est cette étape qui donne à notre Champagne son caractère unique et subtil, tout en assurant une typicité des vins identique d'une année à l'autre.
 
Le tirage : lorsque la cuvée est constituée, on procède à la mise en bouteilles du vin.
Au cours de cette opération appelée "tirage", le vin reçoit des levures naturelles champenoises et une petite quantité de sucre.
Les bouteilles sont ensuite bouchées par un bidule et une capsule puis stockées horizontalement dans nos caves taillées  dans la craie.
C'est dans ce milieu silencieux et frais que les levures et le sucre vont faire subir au vin une lente transformation avec production de gaz carbonique.

Ce vin tranquille, va prendre mousse après une seconde fermentation, beaucoup plus lente que la première.
Nos vins séjournent en cave pendant un minimum de 2 à 3 ans, voire bien plus pour notre Cuvée de Réserve et Millésime : cela apporte à nos Champagnes une finesse de la mousse et un bouquet fin et puissant.

Lors de cette seconde fermentation, un dépôt s'est formé dans la bouteille et il faut l'éliminer.
Les bouteilles sont donc placées sur des pupitres et remuées chaque jour pendant plusieurs semaines de façon à faire glisser progressivement le dépôt sur la face interne du bouchon.

Le dégorgement : le "dégorgement" consiste ensuite à expulser ce dépôt et d’y ajouter la liqueur d’expédition en proportion variable, ce qui détermine le dosage du champagne entre un brut et un demi-sec.

 Les bouteilles sont ensuite fermées par le bouchon définitif en liège, maintenu par un muselet.

L'habillage : après la pose de la coiffe, de l'étiquette et de la collerette, la bouteille est enfin prête à être expédiée.



Dégorgement 1 Dégorgement 2 Dégorgement 3


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